BTC / USD
10,344.67
0.19%
(+20.01)
ETH / USD
198.39
5.07%
(+9.58)
XRP / USD
0.26
1.08%
(0)
LTC / USD
73.09
3.91%
(+2.75)
EOS / USD
4.12
1.18%
(+0.05)
BCH / USD
307.79
1.62%
(+4.92)
ADA / USD
0.05
1.91%
(0)
XLM / USD
0.06
0.79%
(0)
NEO / USD
9.14
0.3%
(+0.03)
XEM / USD
0.04
4.01%
(-0)
DASH / USD
91.64
2.53%
(+2.26)
USDT / USD
1.00
0.1%
(0)
BNB / USD
20.30
1.32%
(-0.27)
QTUM / USD
2.06
0.87%
(-0.02)
XVG / USD
0.00
0.5%
(-0)
ONT / USD
0.77
1.62%
(+0.01)
ZEC / USD
48.46
4.24%
(+1.97)
STEEM / USD
0.16

скамные трейдеры / стартапы и бизнес

0

По названию статьи вы уже догадались, что сегодня я буду говорить о фонде. Уверен, вам понравится эта история, и некоторые извлекут из нее уроки. Я постараюсь вкратце рассказать о ключевых моментах, о том, как мы это делали и о том, что случилось на самом деле.

Идея фонда преследовала меня достаточно давно, и только летом мы вплотную об этом заговорили. Именно тогда это было заочно одобрено трейдерами и остальной частью команды BJ, так что мы не стали мешкать. Перешли от слов к действию и кое-как мелкими шагами, макетами начали его делать. Все это длилось несколько месяцев, под финальные правки и запуск я специально прилетел в Екатеринбург, где мы его запускали еще 2 недели.

Его ждали все: от моих друзей до подписчиков. Это было чем-то необычным, потому что подобных “фондовских фишек” не было нигде. Имею ввиду тарифы: USDT, BTC, 50/50 и прочее. Я ожидал от запуска всего этого, как минимум, личного удовлетворения. Удовлетворения того, что моя идея воплотилась, и что теперь я внес в этот мир не просто СМИ, а инструмент для заработка для обычных людей, таких как я. Именно эти мысли я высказывал в своих статьях, и я по-прежнему считаю, что, живя в обществе, важно не только забирать, но и отдавать.

Изначальные договоренности были достаточно просты. Я отдавал 50% от сверхприбыли трейдерам и еще 17,5% программисту за обслуживание, работу и код. Трейдили они на моих аккаунтах, я просто дал им доступы от торгового счета.

Получилось так, что все ресурсы для этой машины были собраны мной, а доход я получал куда более меньший, но меня это не особо волновало. И вот настал момент, когда мы запустились. Я сидел как Марк Цукерберг после запуска фейсбука, напевал себе что-то под нос и качался на стуле от очередной бессоной ночи.

Прозвучал первый анонс и недолго думая, появились первые инвестиции. Это было то $150, то $300, то $500. Суммы относительно небольшие, но меня радовало что люди доверяли нам. Я знал, что стоит только запустить это колесо, его уже не остановить. И количество вкладов и объемы будут только расти. Стоило только правильно все делать.

Спустя пару удачных недель работы наши трейдеры Алексей Тарабанов и Алексей Иванов начали наседать на уши, и говорить о том, что с такими объемами мы много денег не заработаем. Это сподвигло меня написать своим знакомым, сходить к паре крупных инвесторов. Немного позже я привлек миллион рублей в крипте от моего знакомого инвестора, и под спешку, благополучно, почти беспроцентно, завел фиат на биржу. Моей радости не было предела, суммарно было привлечено достаточно много средств и я начал понимать, что прибыль мы начнем получать раньше, чем думали.

Но как вы поняли, у этой сказочки был немного другой конец. Сколько бы разговоров о диверсификации у нас не было Тарабанов и Иванов начали потихоньку сливать счет. А всего их было 3.

С их стороны, в бой пошли фразы о том, что слив это нормально, что не нужно переживать и это обычная практика. С каждым днем долларовый баланс был все меньше и меньше, и в один прекрасный день основной счет на пятизначную круглую цифру просел в 1,5-2 раза. Я как сейчас помню тот день, сказать что я “оухел” это ничего не сказать.

Совсем скоро мы созвонились и все о чем говорили Тарабанов и Иванов, это о том, что нужны новые депозиты, то, что нужно еще докидывать для маржи, для “вытрейживания” счета и прочего. Истина в этих словах есть и сейчас, и я легко и непринужденно продолжал закидывать на баланс все новые депозиты. Таким образом мы докидывали и докидывали. На BTC счет докинули больше чем полбитка, про фиатный я вообще молчу.

И совершенно ничего не приносило прибыль. Они все минусовали и минусовали, в какой-то момент банально кончились средства, у меня было немного зарезервированно на выплаты, и я уже не стал их трогать. Все что мы делали – это ждали трейдеров. В тот момент мы приостановили еженедельные публикации отчетности фонда. И все новые депозиты уходили на то, чтобы покрывать выплаты предшествующим. Все это начало попахивать пирамидой, что меня в корне не устраивало.

Начались разногласия, Тарабанов и Иванов лишь кормили завтраками и говорили, что все оттрейдят, и знаете что по итогу? BTC счет, который изначально был достаточно большим просто сгорел. Знаете что сказал ответственный по этому счету, Иванов? Он обвинил во всем брокера, мол брокер виноват, курс пошел вниз – все сгорело.

А ничего, что ему докидывали чуть ли не полбитка, и он ни разу, повторюсь, ни разу даже не плюсанул? Ничего, что тебе доверил твой руководитель Тарабанов этот кошелек, и что нужно убедиться в безопасности средств и твоя работа банально заключается в том, чтобы он не сгорел. Видимо, человек просто не понимал, что это чужие деньги и ему их доверили. По итогу он просто решил забить и обвинить во всем брокера.

Видимо таким же макаром сгорел третий счет, Тарабанов просто обвинил во всем торговые условия и наобещал выторговать все с основного. А теперь угадайте, что случилось с основным? Баланс на пятизначную цифру стал балансом на четырехзначную цифру. И нет, это не рубли.

Новых вкладов больше нет, пирамиду делать не хочется. Люди начинают спрашивать про вклады, про проценты, начинается какая-то вонь, а трейдеры все так же “трейдят”. С проебаными двумя счетами и в разы сгоревшим основным. 

Да ты че, Володь, вон нефть скоро развернется все будет окей, – говорил мне Тарабанов.

Совсем скоро они начали потихоньку сливаться, реже отвечать и игнорировать. Я, в свою очередь, сидел с командой (а чаще один) и рвал на себе волосы, не зная что делать, не зная что говорить, но продолжал держать в неведении аудиторию. Абсолютная меланхолия, абсолютный пи**ец, потеря репутации, денег, работы, стольких ресурсов и возможностей. И вот у меня в очередной раз получается вызвонить трейдеров и они говорят, что нашли инвестора и что мы будем пытаться выправить ситуацию.

Я даже сам немного выправился. Мне сказали суммы, я начал считать, просчитывать и искать возможный выход из ситуации. Именно тогда вы могли увидеть статью BitJournal Fund: курс на стабильность, где я говорил о том, что мы снижаем процентную ставку и что будем использовать большую диверсификацию с возможностью забрать средства пользователям.

По их словам, они привлекли инвестора на $7-8 тысяч, из которых перевели мне 250 000 рублей. На асики, чтобы я маломальски мог потянуть большую часть выплат, но это абсолютно бы никак не повлияло на ситуацию, потому что уже в конце декабря и в начале января нужно было выплачивать большую часть тел. Из этих 250к тут же разлетелось на выплаты тел около 100к. У меня осталось 150 и что вы мне прикажите с ними делать? Ни асики не взять, ничего толком не купить. Я полетел в Москву, благо передо мной был долг у одного человека, и он спустя пару недель докинул мне сотку, и я наконец купил и привез несчастные 10 штук. Трейдеры же говорили, что на остаток суммы будут торговать, закинут на маржу, на основной счет, попытаются что-то “вытрейдить”, но, как вы могли догадаться, произошло ровно ничего, опять молчание и игнор.

И вот я сижу. Праздники. Новый год, Рождество. Асики еще не скоро встанут, потому что я отправил их в другой город на установку. Сижу морально опустошенный, фонд в просадке, на личном проблемы, налоговая долбит, трейдеры как всегда игнорят – бизнесмены, видимо, деловые. От меня отворачивается редакция, потому что их зарплата напрямую зависела от фонда, отворачивается и технический директор, с которым я все это делал и мы с ним вроде как дружили. Он просто решил со мной не общаться и игнорировать. Со всех сторон долбят, все чего-то хотят. Мне приходилось постоянно “вылавливать” трейдеров и выпрашивать их о звонках. Почему я вообще должен это делать? Уф, это было изматывающе. Но ведь все что не убивает, делает нас сильнее? Не правда ли?

Знаете, у меня есть лишь подозрение и оценочное мнение, что господа Тарабанов и Иванов, всего лишь жалкие мошенники, которые просто на этом заработали. На брокере ведь я создавал аккаунт, используя их рефералку. И часть “фондовских” средств, что ушли на мой счет, капнула им. В процессе диалогов, которые не так часто проходили, Алешки постоянно говорили о том, что будут работать по договору. Вот только прикол в том, что Тарабанов, видимо специально удосужился подписать лишь 4-5 договоров, а клиентов там было в разы больше.

BitJournal Fund: скамные трейдеры / стартапы и бизнес

В связи с чем, мною было принято решение сделать заявление:

Я продаю контрольный пакет BJ двум инвесторам, один из которых решил мне помочь в данной ситуации и проявил себя с лучшей стороны. Да, один из инвесторов это Соколовский, и мы вновь будем работать с Prometheus. Я, уже из личных средств, компенсирую средства всем тем, кто не подписывал договор с нашими Алешками. Вот такая ирония судьбы. Средства получат те, кто не делал договоров и доверился проекту и моему имени.

Я делаю это для того, чтобы не портить репутацию и не позволить двум горе-трейдерам уничтожить проект, в который я вложил не один миллион. Получается так, что теперь наши Алексей Тарабанов и Иванов должны мне, и еще нескольким людям, что заключили договора. Если наши “уважаемые” трейдеры не будут возвращать долги, то я готов любым образом воздействовать, и любым образом возместить весь причиненный ущерб. Данные непрофессиональные действия с их стороны должны быть наказаны, и больше никто не должен купиться на профессиональный треп этих ребят.

Надеюсь эта история хоть чему-то вас научила. Ведь опыт – это самое важное. Я рад, что это случилось на раннем этапе сотрудничества с этими людьми, и что это не произошло при 7-значных цифрах. Пока не утрясется ситуация с трейдерами, фонд функционировать не будет. Вероятнее всего, после покупки BJ, фонд будет переименован. Я рассчитываю на вашу поддержку и понимание. Со своей стороны я сделал все в лучшем виде.

И да: деньги не цель, лишь средство.

Source link

Оставьте ответ

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More